无障碍阐明

战术板-梅西是阿根廷的双刃剑 身兼数职却也导致球队不平衡

0-2完败哥伦比亚、1-1战平巴拉圭,阿根廷在本届美洲杯的糟糕体现让一部分人大跌眼镜,但又好像在另一部分人意料之中,上一年俄罗斯国际杯便有所征兆。即便阿根廷小组赛第三轮打败卡塔尔赢得出线时机又怎么?这支阿根廷在淘汰赛恐怕也很难走得更远。

球队战绩欠安,梅西难辞其咎

作为球队无可争议的中心及第一队长,梅西重返国家队后,三年内的正赛仅收成一场成功,这个成果无论怎么都说不过去。而从战术视点看,梅西与这支青黄不接的阿根廷也正渐行渐远。梅西的职业生涯,现在在国家队荣誉上仍是空白。由此看来,不只是留给阿根廷队的时刻不多了。留给31岁的梅西,时刻也不多了。

解析梅西在阿根廷队的战术位置

毫无疑问,从战术视点说,梅西是这支阿根廷队的中心,全队围着他转,但他在阿根廷的职责与在巴萨时彻底不一样。

一人干两人活:梅西既要安排进攻,也要成为进攻终结者

才能有多大,职责就有多大,这句话在足球场相同运用。作为超级巨星,梅西给予球队的含义不只是战术层面的,他需求经过个人才能来影响和带动队友,从而使团队构成合力。在这支阿根廷队,梅西不只要扮演进攻终结者,冲击对方球门,还要回撤到中场右侧拿球整理进攻,可谓身兼数职。

阿根廷在竞赛中的实践站位

在小组赛首战与哥伦比亚的竞赛中,主帅斯卡洛尼排出了平行4-4-2阵型,梅西与阿圭罗伙伴双前锋。攻防两头看似均衡的阿根廷,实践上在哥伦比亚高位压榨下,一度导致后场难以顺畅向前出球,传接球更是屡次呈现失误。而阿根廷队又比较重视关于中场的操控,则需求梅西在右路更多回撤拿球。

梅西的回撤拿球,一方面能有用缓解阿根廷队阵地推动的问题,梅西的有球才能天然是顶尖水准,他亦能在原地发起长传直接连线远端前插的队友,瞬间撕裂对手的防地。另一方面,梅西回撤拿球时必然会招引对手集结重兵盯防,这能够为其他队友创造出更宽松的进攻空间。但过多的回撤,也直接增加了梅西体能方面的耗费。从本质上来看,这都源于阿根廷队中场没有肯定的持球强点,导致球队才能最强的那个人,也便是梅西有必要承当更多职责。

与哥伦比亚一役,梅西的活动热区

从梅西的热区图中能够看到,他根本在中路、右路活动,而很少在对方禁区内拿球。梅西需求在三十米区域整理进攻,阿根廷的推动才有向前浸透的或许性。若梅西站在禁区内,他或许全场都没有几回拿球的时机,这便是阿根廷队的现状。

与哥伦比亚一役,梅西的射门线路

梅西在回撤拿球联接进攻之后,还要快速冲向禁区内扮演终结者的人物,但他根本没有取得太好的射门时机。如图所示,梅西在对阵哥伦比亚的竞赛中完结4次射门,2次是在禁区外围的远射,1次是禁区线邻近的射门,只要1次在哥伦比亚防卫中心区域的射门,但仍然没能转化为进球。

全队围着梅西转,究竟是好是坏?

无论是此前的桑保利仍是现在的斯卡洛尼,都挑选将梅西作为战术柱石,环绕他进行人员调配及阵型挑选,乃至大名单的人选,也要考虑是否以梅西兼容。当然,梅西天然有这个实力,只不过这支青黄不接的阿根廷,很少有人能与梅西构成一起的思路。

梅西与洛塞尔索的合作,后者长传被门将没收

如上图片段则是典型事例,梅西与洛塞尔索打出接连合作,梅西的原意是经过一脚出球稳住球权,在自己被包夹的情况下让洛塞尔索从头挑选一下安排进攻的线路。但洛塞尔索误认为梅西让自己发起长传,成果直接一个大脚开出去,被门将没收了。

简而言之,梅西是带着“巴萨”思想在阿根廷队踢球,队友跟不上他的思路,详细到传球合作、交叉跑位等方面都达不到默契。一同,这支阿根廷年青人十分多,但效能于豪门球队的球员又很少,这直接导致他们短少与尖端球星合作的认识。而梅西的性情又不拿手与球员过多交流,各方面原因叠加到一同,使这支阿根廷队的进攻彻底没有层次感可言。

在队友“不合格”的情况下,阿根廷队或许真能够测验一下没有梅西首发会是什么样。正如名宿肯佩斯所言,“其他球员都觉得应该把球传给梅西,因而导致梅西身边的球员都不敢斗胆扮演,缺少特性。假如把梅西拿掉,这支球队会变成什么样?咱们为什么不让梅西歇息一下,试着组成一支没有梅西的阿根廷队?我觉得许多球员在沙龙的体现都十分超卓,假如没有梅西,他们必定会在国家队一展身手的。”

梅西的问题:防卫输出极低,跑动少加剧队友负荷

怎么约束梅西,是阿根廷及巴萨一切对手首要处理的问题。在美洲杯赛场,哥伦比亚经过投入满足的防卫人数在梅西身边构成一个“包围圈”,堵截他向前的跑位和传球线路,只能回传给队友。年青的梅西,或许能接连过人完结射门,但现在他在身体条件下降后,很难再演出这样的神迹。一同,哥伦比亚对梅西的逼抢力度也十分大。当在梅西脚下成功断球后,哥伦比亚就地打开反击,夸德拉多地点的右路冲击力极强。

梅西带球被断

在对阵哥伦比亚的竞赛中,梅西被侵略4次,被抢断3次,失误3次,都排在队内第一名。梅西丢失球权过多,导致球队在由攻转守时十分被迫。而梅西和阿圭罗的不回防,也使阿根廷队中后场压力增大。一同,在阵地防卫时,梅西和阿圭罗也并没有给予对方的持球中场满足的压榨,使对手能容易穿过前锋担任的防卫区域,直接冲击到阿根廷队的半场。

梅西持球时被多人包夹

在前场“漫步”的梅西,不只在阿根廷队引起过质疑,在巴萨也相同如此。虽然梅西并非以跑动著称的前锋,但在才能下滑之后,若跑动输出不行合格,将影响球队的攻守平衡。一同,梅西在前场一直难以创造出肯定的得分时机,跟着竞赛时刻的耗费,则进一步加大了中后场队友的负荷。

梅西爆发力下降十分显着

现在的梅西是一把双刃剑,他有决议竞赛的才能,但也影响了球队攻守的均衡。怎么发挥出梅西最大的威力,这是两名主帅巴尔韦德及斯卡洛尼一起面临的难题。

(用户二号)

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论
职责编辑:ricazhang
保藏本文

相关查找

抢手查找

为你引荐

抢手视频

    积分榜

    独家策划

    视觉焦点